Raksha Tal
Наверно, когда-нибудь старушка будет смотреть в свое прошлое слезящимися глазами. Пытаться понять, какой была жизнь до тебя. Это сложно. Вероятно, ей покажется, что никакой жизни До и не существовало. До 13 лет - что было там? Козы, болезнь, автобус, книги, велосипед. А может, до 8 лет. Там еще меньше. Печатные буквы, молоко и страшная квартира. Уже сейчас сложно дифференцировать. Старушке будет еще трудней. На большом расстоянии мелкие детали сливаются, теряют свои контуры, границы. Одно сплошное пятно. Будет казаться, что До не было ничего, кроме расплывчатого начала.
После. Уже 2,5 года. Потом - 12,5. 22,5. 52,5. Знаю, ты все равно есть. Просто не с нами. Как солнце ночью. Оно не бросило нас, оно все также рядом. Но его не видно. Потому что существуют вещи, которые не должны происходить. Мы не должны видеть солнце ночью. Оно не погасло, не проглочено крокодилом - просто оно скрылось, чтобы вернуться. А если правильнее, то это мы отвернулись от него, чтобы оно показалось другим, и так было и будет. Такой порядок никогда не нарушится. Никогда не должно произойти нарушение порядка. А нам темно, нам страшно и холодно, мы плачем, блуждая во мраке. Но ты не бросила. Ты есть. 2,5 года полярной ночи.
Однажды старушка вспомнит все. И пустые одинокие комнаты, и красивого старинного человека, и наступившую осень. Она вспомнит, удивляясь, как получилось, что она все забыла. И затем настанет полярный день, бесконечный, золотой и щедрый.

@темы: архив, tumblr.com, штрихи углем, звони чаще с неба