18:48 

"И крутят мои винилы подростки..."

Raksha Tal
Все, приняла волевое решение перестать прокрастинировать. Свободного времени, на самом деле, осталось очень мало, год с небольшим - а дальше надо куда-то двигаться, за что-то цепляться и т.п. Поскольку чукча у нас писатель, то надо хотя бы руку набить и навыки освежить, ну и помогут мне в этом мои наброски тем, которые я публиковала еще год назад + кое-что еще добавилось, конечно.

Запись с темами я подняла, так что начнем по порядку.

Фанаты, их признаки, и мое отношение к ним.


Итак, понятия не имею, о чем хотела говорить, когда включала эту тему в список, так что будем лепить из того, что было - т.е. напишу, что я думаю об этом сейчас.

Прежде всего, хочу заметить, что никогда, никогда я этой чушью не страдала. Детство с переходом в пубертат - все помнят, да, своих героев? Плакатики на стенах, какие-то заботливо вырезанные фоточки и статейки из журналов, разукрашенная страница в тетради, посвященная предмету обожания и т.п.

У меня же ничего подобного не было никогда. Возможно, потому что в детстве я вообще была сильно ограничена в возможностях и средствах доступа к информации. Телевизор у нас был старый, черно-белый, показывающий всего 2 или 3 основных канала, и уж точно не мерзкие СТС и ТНТ. Компьютер появился только - страшно сказать - в 2011 году, интернет на год раньше (сидела с кнопочного, жутко неудобного телефона), а на том мобильнике, что имелся у меня в позднем детстве, памяти было всего на 10-12 Мб, и занята она была анимационными картинками кошек и песней Ранеток (стыд и позор, ага).

Ну и денег на всякие развлечения тоже никогда не водилось. Я, конечно, исправно покупала всякие подростковые журналы, до сих пор бережно храню их кипы, но ценной для меня являлась не какая-то статейка об очередном "кумире", а какая-нибудь интересная информация, преимущественно новостного или научного характера. И еще всяческие сканворды и им подобные задачки для мозгов.

Все началось с сериалов. Еще в детстве мне нравился всякий трэш, наподобие Кармелиты или какого-то русского сериала про колдунов. Позже, в 2010 году, я посмотрела сериал (тоже русский и давно мною забытый), который слегка подвинул мне крышу и который наконец сподвиг меня вылезти в интернет. Так я немного узнала о том виртуальном пространстве, что формируется вокруг каких-либо явлений. Но никуда не погружалась.

Спустя 2 года я вышла на еще один русский сериал. Любимая моя "Бедная Настя". И тут уж понеслось))
127 серий я осилила за месяц и немедленно пошла в интернет. И попала в фандом - первый в жизни. (Впоследствии даже написала небольшой текст про это явление, позже приложу). Фанфики, фан-арт (в основном коллажи, но попадались и рисунки), клипы, несколько сайтов с разнообразными взглядами и фандомным мировоззрением.
Так как я все же больше по текстам, то неудивительно, что моей любимой стихией стали фанфы. Клянусь! - по ВА я прочитала, наверное, практически все, что есть в интернете, за исключением новейших творений (последние пару лет не слежу, потому что отошла к другим фандомам). Я читала абсолютно все, я постепенно полюбила и энцу (хорошо написанную, а не порнографию), и AUшки (порой такие кайфовые, ммм), и современность, и жесткий ООС, и, и, и...
Я узнала что такое канон, фанон, пейринги, ОТП, и многое-многое прочее. Я читала кучу сайтов (а не долбанутый Фикбук), созданных аж в 2004 г, порой приходилось вытаскивать тексты через веб-архив, короче говоря - голову снесло капитально. Я шутила, что могу написать диссертацию про главных героев, потому что анализировала их поведение и думала про них не меньше, чем читала фф. И любимых авторов тоже всех помню.

Спустя еще 2 года (я очень методична) меня угораздило посмотреть Шерлока. И началась новая волна фанатской любви, правда, тут было легче, т.к. маршруты погружения в фандом уже отработаны и известны) Подробно расписывать и повторяться не буду, скажу только, что сейчас вешаю плакатики на стену, ах этот иконостас из постеров (с).
В любом случае, виртуального пространства мне вполне хватало, и куда-то там за края перепрыгивать мне никогда не хотелось. Как многие любят, всякие ролевые игры (но это вообще не мой случай, как-нибудь объясню, почему), фанатские сходки в реале, фанатские шмотки и атрибутика - пф, никогда ни к чему подобному не стремилась, плакатики - мой максимум)

И прошло еще 2 года, и тут случилась Земфира. Два года я ее просто слушала, на третий вылезла наконец в инет - и, как оказалось, крайне вовремя. Начался тур, предваряемый интервью, появлением инстаграма - немыслимое дело, но только тогда я еще об этом не знала)
Сумасшествие шло по нарастающей и наконец достигло своего апогея в поездке на концерт.
Однако хочу заметить, меня многие принялись называть фанатом, но, как я выразилась ранее про некоторых увиденных мной людей - да простят мне мои слова, но это тот случай, когда слово "фанат" является одновременно оскорблением и справкой из психушки.
Или:
я - утверждаю, что мне важна лишь музыка;
тоже я - ору от новой фотки на весь дом.

И все же я не фанат, нет, или, по моему же определению - "светлый фанат". Объясняю. Почему я люблю З? Потому что музыка. Потому что "спонсор саундтреков к моей жизни". Потому что зачастую нигде я не находила такого понимания ситуации, как в этих песнях.
Ну и несколько в стороне блок всего того, что вызывает во мне уважение, т.е ее отношение к работе, ее какие-то мнения и т.п.
Но вот слушаю я песню. Она меняет пару слов в свою пользу - ее право, разумеется, и фаны восторженно орут, а я раздражаюсь. Потому что всего пара измененных слов порушили всю ту логику, которая была выстроена мной в этой песне. У меня тут своя история, своя атмосфера, не надо ничего менять и портить.
Мой эгоцентричный мир в принципе почти никому не дано вывести из равновесия и увлечь за собой)
И вот я снова слушаю какую-то песню. И на ее основе пытаюсь проанализировать, понять и решить какие-то свои личные проблемы - что уже много раз было проделано, послушал песню и все встало на свои места. Как соотнести с анализом моего внутреннего мира все эти заморочки насчет автографов, атрибутики, внешности в стиле З и торчаний под всем известными окнами??
Да никак.
Мне в себе бы разобраться, а не в чужие миры лезть. Поэтому, если я когда-то стану фанатом в наихудшем проявлении, это будет означать, что я сошла с ума. Ибо ничего нет интереснее своего внутреннего космоса (с). Абсолютно все, что мне нравится, я рассматриваю через свои атмосферы. А замещать свою жизнь чужой - нет уж, увольте. Есть только одно исключение - Любовь. Но и там нет места воплям слабаков "ты моя жизнь, я жить без тебя не могу". Любовь - это взяться за руки и вместе пойти. А не безграничное преобладание кого-то или чего-то.

@темы: думу думали большую, Земфира, БН

URL
   

Еще одна попытка

главная